在地連結:關渡鬧熱藝術節

26 October 2019

 

關渡藝術節包括兩個多月的藝術展覽、表演和工作坊,在國立臺北藝術大學舉行,而關渡鬧熱藝術節則有三個主要活動:市集,遊行和舞台表演,這一連串的演出及活動,目的是鏈結關渡地區的人們,也讓參與的民眾對地方有更多的認識。今天,有北投小學的22位五年級學生與他們的父母及老師與IMCCI學程的學生們一起參與第五屆的鬧熱藝術節遊行。透過於在地國小的認識,學生們有了與在地文化互動的機會,透過與國小學生們進行文化交流,分享彼此間的文化差異。

每一年,鬧熱藝術節邀請關渡周遭的各個單位進行集合匯演,其中包含國立台北藝術大學、關渡醫院、關渡國小、華碩公司及在地婦女、宮廟團體等,於鬧熱藝術節當天進行踩街遊行。遊行以團結和包容為首要目標,讓周圍的居民們能透過藝術與社區互動從而展現地方文化的生命力。

在鬧熱藝術節的遊行活動開始之前,IMCCI的學生們在知行公園會見了北投國小的學生們。在簡單的自我介紹後將學生分成兩組,以利更有效率地進行交流,並且在觀看遊行演出的過程中能夠交換意見、分享想法,同時認識彼此。遊行的隊伍身著特別的服裝,以不同的肢體、舞蹈、音樂及戲劇等表演,傳達每個單位不同的文化色彩,透過這些訊息,學生們得以交換觀點,對於剛剛來到台灣的國際學生們,這是一個難得而且能夠啟發新視野的機會。

 

photos by Cecile Kao

 

關渡地區匯集了淡水河與基隆河所形成的自然濕地造就了豐富的物種及生態多樣性,而在人類文明中,也體現在我們在職業、群聚上的多樣性。遊行之中,隊伍的組成顯示了構成社區的各種環境生態,其中包含了不同的文化特徵,精神信仰和流行文化等,而關渡鬧熱藝術節便是為了慶祝關渡地區地形的多樣性而產生。親身經歷這樣的活動,讓學生們體會課堂上所學過的知識,也因而得到最直接而深入的了解。

鬧熱藝術節不只讓文創學程的學生們了解關渡周圍的各種產業、文化及團體,因為與北投國小師生一同參與的經驗,也讓學生為未來與在地機關合作、工作提供了可能的機會並獲取經驗。除了北投國小的師生互動從而建立友誼,小學生們也能有機會練習說英語,並且初步地認識不同國家的文化,而透過分享對於活動的看法,彼此間也交流了文化及世代差異在觀點所上的不同。除此之外,文創學程的畢業校友也返回分享經驗,藉由學長姐的口述分享,讓學生在思考在地連結的實踐上有了更明確的方向。

透過這樣的體驗學習,學生們不只是認識了關渡,也更深入地了解了在地的文化、地景、街道及人民,在我們的校園周邊尚有許多未曾被注意、造訪的地方,將值得更多的好奇心去進行探索。

 

– written by Sean Hsu

 

photos by Cecile Kao

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s