居住正義 – 華光 & 紹興社區

01 December 2019

 

華光及紹興社區皆為台北市區內因國家政府政策而被迫遷居的案例。由高俊宏教授邀請 Enzo 和 Amy 帶領,學生參訪了兩處各被拆除及禁止進入的社區現址,藉由碰觸居住正義的真實現況來探討藝術介入權力政治的手法。

華光社區位於大安區,依傍中正紀念堂,是台北市相當中心的核心地段,目前整個社區被拆除為平地,只留下部分遺址,腹地雜草蔓生,在寸土寸金的台北市顯得格格不入。紹興社區原址則被劃為國立臺灣大學所有,原本即將進行的都市更新動作因為各方團體以保護社區內古樹為由而獲得緩解,目前紹興社區各棟建築停滯於待拆除的階段,因為各種勢力的壓縮,時光在這個社區內似乎被靜止。

 

photos by Sean Hsu

 

 

從這兩個案例來看,原居民都在法規不完整備齊的時期在該地開始了生活,而多年的居住事實並未提供他們居住的實權。若是土地的價值凌駕人民權利,那麼正義將不得伸張,然而在資本主義的框架之下,被視為必要之惡的犧牲似乎再所難免。在參訪的過程中,學生們各自分享了在他們國家內所面臨的居住問題:昂貴無法負擔的價格讓青年們對購屋感到無法觸及,薪資與居住的正義不成正比,在許多的情況下,離鄉背井進入都市的勞動力顯然成為了資本的奴僕。

但若是這些地段不被國家所管控,是否也助長了私人地主對資金的攏絡?那是否也成了另一樣、更微觀的小型資本衝突?如同現今台北市西門地區的租金一般,據悉捷運站出口的店租已經飆漲至上百萬元一個月,若是那塊土地曾有過土地權利的爭辯,又會是什麼樣的幸運讓現下的地主掌握了如此龐大金流的動向呢?

在探討居住正義的提問時,我們很難剝除居民情感上的依附,他勢必與國家政策相對理性的角度產生撞擊。作為敏感的藝術工作者,我們將有義務去參與、了解並透析其脈絡,並試圖以中立而平衡的方法闡述,將事件的歷史銘刻,以儆效尤。

 

photos by Sean Hsu

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s