襲捲屏東的未來潮-2020大山地門當代藝術展

「未來潮:大山地門當代藝術展」於4/17開幕,使用整間屏東美術館共兩層的展間展出藝術品,是屏美館有史以來最盛大的展覽。這場展覽延續去年「斜坡上的話-當斜坡文化遇到垂直城市」,展出大山地門地區(三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉等)23位原民藝術家的當代創作。作品媒材涵蓋木雕、石雕、金屬、編織、琉璃珠、陶壺、複合媒材、繪畫和錄像,藝術家也承先啟後,試圖梳理橫跨20世紀後期到今日的藝術脈絡。策展人徐文瑞長期關注現代原民性的議題,致力推動臺灣原住民當代藝術,銜接原民文化和現代科技,建構屬於原住民的未來主義。

參展排灣族藝術家武玉玲今年受邀前往日本橫濱三年展,將展出五件大型編織軟雕塑作品。編織為她的主要創作形式,作品多往大型軟雕塑、裝置藝術發展,展現形態的有機性與生命力,並貼近女性微觀的生命脈動、思辨女性意識的課題。2009年八八風災衝擊到部落,之後的作品深度提升至凝聚族人的同心課題,並邀請族人共同創作。這次在「未來潮」展出的作品為「部落」(2019)和「時光荏苒」(2016),兩者都以布料和棉線為主要創作媒材。展間地上鋪滿落葉,前者作品使用大量的黑色棉線,運用勾、織、纏、繞的手法包覆中間的七彩同心圓,寄寓對大自然和部落的情感。在後者作品中藝術家展出女兒小時候的衣服,展間的中間以白色布料圍成圓柱體,象徵「生命泉源」的瀑布,體現心中大自然的情景和最美好的時光。藝術家也親手在展間外面寫上意境優美的詩句,感謝造物者賦予的一切美好。作品運用場域特性進行一段生命與空間的對話,觀者也能感受藝術家對部落、自然、生命的情感。

這場展覽的少數作品有加入AR擴增實境,呼應原民未來主義的宣示。作品包含伊誕∙巴瓦瓦隆的「山上的風很香」和峨塞∙達給伐歷德(李明義)的「植物系列」。伊誕∙巴瓦瓦隆是本展覽的協同策展人,作品亦在本展覽展出。「山上的風很香」是藝術家獨樹一格的紋砌刻畫,運用大量的同心圓象徵流動的風,每個圓的外緣又向外延伸出枝枒嫩葉,整個畫面充斥著生命力和有機性。擴增實境由「圓」延伸出宇宙的意象,讓觀者可以遊走在不同的圓當中。畫板上的一草一木本質上皆是宇宙最精緻的工藝,無論未來科技如何發展,身為人類的我們應該積極保護大自然、保護宇宙的精美工藝,而非濫伐草木、用科技破壞宇宙萬物的平衡。

峨塞為排灣族藝術家,長期隨著部落耆老在山林狩獵,因此對原始山林的色彩具有敏銳而細膩的觀察。「植物系列」是藝術家的素描作品,運用卓越的想像力描繪未來原始植物的演變。AR的加入使這些充滿未來感的植物栩栩如生,也讓我們思考:若科技介入植物演化,生態系統將會如何發展?會有更豐富的良藥材料,或是造成原林環境危機?自然萬物各有其規律,但一旦人造因素介入,是機會抑或是威脅,只有未來的我們知曉。

魯凱族藝術家杜寒菘的「那是留給孩子的,請別拿走」為這場展覽下了最恰當的結論。兩幅繪上魯凱族石板屋的畫前面站著一位穿著背心、短褲的人物。他瞇著左眼,細細端詳右手上的小石板,左手拿著更大塊的石板;往他的背部看,肩上居然坐著一位形容枯槁的老人。石板屋是魯凱族的重要文化遺產,屋上的一磚一瓦以祖先的汗水與智慧堆積而成,象徵「祖先的容顏」。然而,觀光客逐年增加,但他們並不知道石板屋對族人的重要性,經常隨意取下石板或破壞當地的文化史蹟。藝術家透過這個作品提醒我們尊重部落文化。帶下山的每片石板上都乘載著祖先的精神,它們只屬於部落。回到「未來潮」的策展脈絡,探討的是原住民的未來發展。在邁入未來之前,先思索我們的過去。是祖先們用雙手辛勤地開墾,才有今日這片美麗的土地。即使天災摧毀家園,我們也能效法祖先,用自己的雙手再打造一片淨土。我們無法預知未來的走向,但我們能做的就是記得自己的「本」,並盡力保護它、守住它。

-Written & Photos by Azure Tsai

Published by tnuaimcci

The International Master of the Arts Program in Cultural and Creative Industries (IMCCI) is a broadly based graduate program intended for students who want to start their journey in the Cultural and Creative Industries. Cultural and Creative Industries encompass a wide range of areas and opens up new possibilities for students to take their own profession or passion into this diverse field. This program is an intensive, collaborative master's course that combines analysis of the arts and cultural sector at international and local level. Our students are encouraged to merge creativity and entrepreneurship with the business know-how to get creative ideas off the ground by having the opportunity to participate in the creation of exhibitions, festivals, films and other activities related to this area.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: